プログレッシブ 仏和辞典 第2版の解説
ratatouille /ratatuj/
[女]
➊ 〖料理〗 ラタトゥーユ(=ratatouille niçoise):トマト,ナス,ズッキーニなどをオリーブ油でいため煮したニース名物の野菜料理.
➋ ⸨話⸩ 粗末な料理;ごった煮.
[女]
➊ 〖料理〗 ラタトゥーユ(=ratatouille niçoise):トマト,ナス,ズッキーニなどをオリーブ油でいため煮したニース名物の野菜料理.
➋ ⸨話⸩ 粗末な料理;ごった煮.
[女]
❶ 〚料〛ラタトゥイユ(= ~ niçoise)(トマト,ナスなどの炒(いた)め煮).
❷ [話]粗末な料理.
出典 ポケットプログレッシブ仏和・和仏辞典 第3版(仏和の部)ポケットプログレッシブ仏和・和仏辞典 第3版(仏和の部)について 情報 | 凡例
ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...