プログレッシブ 仏和辞典 第2版の解説
viande /vjɑ̃ːd ヴィヤーンド/
[女]
➊ 肉,食肉.注ふつう獣肉,鳥肉,特に boucherie の肉(牛,子牛,羊など)を指し,魚肉は含まない.
manger de la viande|肉を食べる
viande de bœuf|牛肉
viande tendre [dure]|柔らかい[固い]肉
viande hachée|ひき肉
faire griller de la viande|肉を焼く
viande bien cuite|よく焼いたウェルダンの肉
viande à point|ミディアムの肉
viande saignante|レアの肉
viande bleue|レアよりさらにレアの肉
viande rouge|赤身の肉(牛肉,馬肉,羊肉など)
viande blanche|白身の肉(豚肉,子牛肉,鶏肉など)
viande noire|狩猟肉
plats de viande|肉料理.
➋ ⸨俗⸩ 肉体,体.
sac à viande|寝袋;ベッド;シーツ
Amène ta viande.|こっちに来い.