伊和中辞典 2版の解説
bocconcino
[名](男)[boccone の[小]]
1 一口で入る食べ物の量;少量
un ~ di pane [di carne]|パン[肉]一口
un ~ di tempo|わずかの時間.
2 ⸨謔⸩美味なもの, 魅力のある人.
3 [複で]〘料〙ボッコンチーニ(一口大に丸めた子牛のひき肉料理).
4 小型のモッツァレッラ・チーズ.
5 〘料〙
~ ricotta|リコッタチーズを団子状にしてパン粉をつけて揚げたもの.
敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...
4/12 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 デジタル大辞泉を更新
4/12 デジタル大辞泉プラスを更新
3/11 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
2/13 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新