伊和中辞典 2版の解説
bocconcino
[名](男)[boccone の[小]]
1 一口で入る食べ物の量;少量
un ~ di pane [di carne]|パン[肉]一口
un ~ di tempo|わずかの時間.
2 ⸨謔⸩美味なもの, 魅力のある人.
3 [複で]〘料〙ボッコンチーニ(一口大に丸めた子牛のひき肉料理).
4 小型のモッツァレッラ・チーズ.
5 〘料〙
~ ricotta|リコッタチーズを団子状にしてパン粉をつけて揚げたもの.
《〈和〉doctor+yellow》新幹線の区間を走行しながら線路状態などを点検する車両。監視カメラやレーザー式センサーを備え、時速250キロ以上で走行することができる。名称は、車体が黄色(イエロー)...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新