伊和中辞典 2版の解説
bròdo
[名](男)〔英 broth〕
1 (主にコンソメ)スープ;(スープを作るための)煮だし汁, ブイヨン
~ ristretto|コンソメ
~ lungo|薄いコンソメ
~ di carne|牛肉でとった煮出し汁
~ di pesce|魚のあらでとっただし汁
~ vegetale|野菜スープ
~ di dadi|固形スープ
bere un ~|スープを飲む
minestra in ~|(パスタ入り)スープ
~ in tazza|カップ入りスープ
riso in ~|米入りスープ
starsene nel proprio ~|生計[世帯]が独立している
Brodo lungo e seguitate!|スープを薄めてお出ししろ(やりくりをしろ)(▼修道院長が不意の客のある度に料理番に言ったせりふ)
~ di cultura|〘生〙(細菌などの)培養基.
[小]brodino;[蔑]broduccio
2 ⸨蔑⸩長たらしい話.
◆andare in brodo di giuggiole|有頂天になる.
lasciare cuocere qlcu.nel suo brodo|〈人〉の好き勝手にやらせる, 〈人〉の責任にまかせる.
Tutto fa brodo.|どんなものでも何か役立つ.