伊和中辞典 2版の解説
còtta1
[名](女)
1 さっと煮ること;軽く焼くこと
dare una breve ~ alla carne|肉を短時間ボイルする.
2 (なべなどで)1度煮た分量, (かまなどで)焼いた1回分
una ~ di mattoni [di pani]|1かまど分の焼いたれんが[パン].
3 ⸨俗⸩(スポーツで)へたばること
Quel corridore ha avuto una ~ nell'ultima tappa.|あの走者は最終区間でへばった.
4 ⸨謔⸩酩酊(めいてい), へべれけになること.
◆avere [prendere] una cotta|ほれ込む;酩酊(めいてい)する;へたばる
Ha preso una ~ per quella ragazza.|彼はあの娘にぞっこん参っている.
essere un furbo di tre cotte|じつに抜け目がない.
còtta2
[名](女)
1 〘宗〙(司祭, 聖歌隊員などが着る)短白衣, コッタ, スルプリ, (司祭服の)スペルペリチウム(下位聖職者用短白衣).
2 (昔の)上着, 羽織
~ d'arme|(鎖かたびらの下に着た)胴羽織
~ di maglia|鎖かたびら.