伊和中辞典 2版の解説
gnòcco
[名](男)[複 -chi]
1 [主に複で]〘料〙ニョッキ(カボチャ, ジャガイモなどをゆでてつぶしたものと小麦粉または硬質小麦粉をだんご状にかたどり, ゆでてソースで味付けする)
gnocchi alla romana|(硬質小麦粉, 牛乳, 卵, バターで作る)ローマふうニョッキ.
[小]gnocchetto, gnocchettino;[大]gnoccone;[蔑]gnoccaccio
2 ⸨ヴェネツィア⸩瘤(こぶ).
3 でくのぼう, 愚か者, ばか
vento ~|脳たりん.
〘諺〙Ciascuno pu࿒ fare della sua pasta gnocchi.|だれもが自分の練り粉でニョッキをつくれる(へたはへたなりに自分のことならやれるものだ).