gnocco

伊和中辞典 2版の解説

gnòcco

[名](男)[複 -chi


1 [主に複で]〘料〙ニョッキ(カボチャ, ジャガイモなどをゆでてつぶしたものと小麦粉または硬質小麦粉をだんご状にかたどり, ゆでてソースで味付けする)


gnocchi alla romana|(硬質小麦粉, 牛乳, 卵, バターで作る)ローマふうニョッキ.


[小]gnocchetto, gnocchettino;[大]gnoccone;[蔑]gnoccaccio


2 ⸨ヴェネツィア⸩瘤(こぶ).


3 でくのぼう, 愚か者, ばか


vento ~|脳たりん.


〘諺〙Ciascuno pu࿒ fare della sua pasta gnocchi.|だれもが自分の練り粉でニョッキをつくれる(へたはへたなりに自分のことならやれるものだ).

出典 伊和中辞典 2版伊和中辞典 2版について 情報 | 凡例

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む