伊和中辞典 2版の解説
insalata
[名](女)〔英 salad〕
1 サラダ
~ verde|(青野菜だけの)グリーンサラダ
~ mista|(各種の野菜の)ミックスサラダ
~ di mare|海の幸のサラダ
~ di pomodori [di lattuga]|トマト[レタス]のサラダ
patate in ~|ポテト・サラダ(ゆでてスライスしたじゃがいもをパセリのみじん切り, オリーブオイル, 酢, 塩などであえる)
~ russa|ロシアふうサラダ(ゆでた野菜をさいころ状に切ってマヨネーズであえる)
condire l'~|(塩, こしょう, 酢, 油で)サラダに味付けする
essere all'~|食事も終わり頃である.
2 サラダ菜
un cespo d'~|1株のサラダ菜.
3 ごた混ぜ
fare un'~ di una cosa|事をいっしょくたにする.
〘諺〙A condir l'~ devono concorrere un sapiente, un avaro, un prodigo e un matto.|上手なサラダの味付けには賢者とけちと浪費家とばかの4人がいる(サラダ作りには適量の塩, 少量の酢, 多めのオリーブオイル, それに十分な攪拌(かくはん)が必要だ).
◆mangiare qlcu.in insalata|⸨親⸩〈人〉にやすやすと勝つ, 〈人〉をあっさり片付ける.
[←insalare(sale から派生)]