伊和中辞典 2版の解説
minèstra
[名](女)〔英 soup〕
1 (パスタ, 野菜, 豆などの)具のはいったスープ, ミネストラ
~ di verdura|野菜スープ
~ di pasta e fagioli|パスタとインゲン豆入りのスープ
~ maritata|マリタータスープ(種々な肉を乾燥スパイスで調味したナポリ料理). →[用語集]
2 (スープ)一人前;日常の食べ物;食事, 賄い;生計, 暮らし
~ del Governo|国家公務員の給与
perdere la ~|飯の種を失う.
3 一皿目の料理(パスタ類, スープ類, 米料理).
4 事柄
È una ~ che non mi va.|私の気に入らないのはそのことだ.
〘諺〙La ~ riscaldata non fu mai buona.|温め直したスープにうまいものなし
O mangi questa ~ o salti da quella finestra.|このスープを飲むか, あの窓から飛び降りるか.
◆È sempre la solita minestra.|相変わらずの話だ, ありきたりの話だ.
essere [parere] una minestra fredda|味もそっけもない人物である[のようだ].
esser tutt'altra minestra|全く別問題である.
minestra riscaldata|二番せんじ, 焼き直し.
Pu࿒ farsi la minestra come gli piace.|彼は思いどおりにできる.
trovare la minestra bell'e fatta [bell'e scodellata]|労せずして好結果を得る.