伊和中辞典 2版の解説
rimboccare
[他][io rimbócco]
1 折る, 折り返す
~ il lenzuolo|シーツの端を折り返す
~ i calzoni|ズボンのすそをまくる
rimboccarsi le maniche|腕まくりする;懸命に働く.
2 縫いひだをつける, 折り返しをつける.
3 (穴の入口に)投じる
~ la carbonaia|炭焼き窯に薪をくべる.
[名](男)
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新