伊和中辞典 2版の解説
scarificare
[他][io scarìfico]
1 〘医〙(皮膚を)乱切[乱刺]する.
2 〘農〙(樹液を採るために)樹皮を傷つける.
3 〘農〙(機械で)土をかきほぐす;(道路工事などで)ルーターで地面や舗装を掘り起こす.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新