伊和中辞典 2版の解説
stritolare
[他][io strìtolo]
1 砕く, 粉々にする, 押し[すり]つぶす.
2 (敵などを)粉砕する;圧勝する
~ l'avversario con una solida argomentazione|しっかりした論拠で相手をやりこめる.
[代]
1 砕ける, 粉々になる.
2 ⸨古⸩憔悴する.
[形], [名](男);
[名](女)
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新