伊和中辞典 2版の解説
zuppa
[名](女)〔英 soup〕
1 スープ, ツッパ
~ di verdura|ツッパ・ディ・ヴェルドゥーラ, (具の入った)野菜スープ
~ di magro|1種類の野菜しか入っていないスープ
~ di pesce|魚介のスープ
~ alla marinara|海の幸のスープ
~ inglese|ツッパ・イングレーゼ(スポンジケーキにリキュールをたっぷりかけ, 上にクリームを載せたケーキ).
2 ⸨比喩的⸩ごちゃ混ぜ, 混乱;長丁場
Questo tema non è che una ~ di idee senza nesso.|この作文は脈絡のない思想の寄せ集めにすぎない.
〘諺〙Qual pane hai, tal ~ avrai.|材料に合ったスープしかできない;すべては素材が大切だ
Se non è ~ è pan bagnato.|スープと呼べなければ浸したパン(結局は同じ物).
◆essere una zuppa e un pan molle [bagnato]|似たりよったりである.
fare la zuppa|(牛乳, ワインなどに)浸す;スープを作る.
fare la zuppa nel paniere|不可能なことをしようとする, むだなことをする.
fare la zuppa nel vino [latte]|ワイン[牛乳]にパンやビスケットを浸す.
[類語]zuppa は伝統的には具入りで, パンの浸されたスープ. 現在では, 具入りのスープのことを指すことが多く, 具としては野菜, 肉, 魚介類が何種類か使われ, パンが添えられる場合もある. これに対して brodo はいわゆる「ブイヨン(肉汁)」「コンソメ・スープ」のことで, zuppa のベースになるもの. minestra は「スープ類の総称」で, パスタや米などの料理やスープ類の料理全体を指す.minestrone は zuppa に似ている料理で, 野菜, 豆類, パスタ, 米などを材料にした「具の多いスープ」.brodo は si beve あるいは si prende を使うが, zuppa は si mangia を用いる.