小学館 和伊中辞典 2版の解説
ワイン
英 wine
vino(男)⇒
¶白[赤]ワイン|vino bianco [rosso]
¶ロゼ(の)ワイン|vino rosé [roṣato]
¶辛口[甘口]のワイン|vino secco [ama̱bile]
¶テーブルワイン|vino da ta̱vola
¶銘柄のワイン|vino di marca
¶すずきの白ワイン蒸し|spi̱gola al vino bianco
bordò[無変];〔仏〕bordeaux[無変];di colo̱r 「vina̱ccia[無変][rosso bruno]
cantina(女)
bicchiere(男) da vino
indu̱stria(女) vini̱cola [enolo̱gica]
enologia(女)
vinificatore(男)
vinificazione(女)
cantina(女);aẓienda(女) vini̱cola
cantina(女) dei vini
enoteca(女)(▲販売だけでなく,試飲や展示も行っている)
lista(女) dei vini
《用語集》ワイン Vino
色調 Colore
白 bianco 薄緑色がかった白 bianco(男) verdolino. 琥珀(こはく)色 giallo(男) ambrato. 黄金色 giallo dorato. 麦わら色がかった薄い黄色 giallo paglierino sca̱rico. 麦わら色がかった濃い黄色 giallo paglierino ca̱rico. 麦わら色がかった白 bianco paglierino. よく澄んだ黄色 giallo chiari̱ssimo.
ロゼ rosato 明るいロゼ chiaretto(男). 桜色を帯びたロゼ ceraṣuolo(男). バラ色 roṣato(男).
赤 rosso 暗赤色 rosso(男) cupo. オレンジ色がかった赤 rosso aranciato. 褐色がかった赤 rosso mattone. ザクロ色 rosso granato. 真紅色 rosso porporino. 紫がかった赤 rosso viola̱ceo. ルビー色 rosso rubino.
香り Profumo
高貴な no̱bile. 繊細な te̱nue. 繊細で上品な delicato. 上品な sottile. 特徴のある pronunziato. 特徴のない sfuggente. 豊潤な pieno. アーモンド(の香り)ma̱ndorla(女). キイチゴ(の香り)lampone(男). クワの実(の香り)more(女)[複]. スミレ(の香り)viola(女). ナシ(の香り)pera(女). バラ(の香り)roṣa(女). ヒアシンス(の香り)giacinto(男). モモ(の香り)pesca(女). リンゴ(の香り)mela(女).
味 Gusto
味・香りの調和した armo̱nico. 味・香りの釣り合いのとれた equilibrato. 味がはっきりとして特徴がすぐわかる deciṣo. 味・香りに乏しい scarno. 甘口の dolce. 中甘口の ama̱bile. 薄甘口の abboccato. 甘味材を添加した dolciastro. アルコール分が高い alco̱lico. アルコール分が高く質の良い gagliardo. アルコール分が低くバランスのとれた leggero. アルコール分が低く飲み口の良い passante. 安定した,保存性の良い sta̱bile. 色あせた scolorito. 塩分を含んだ salmastro. 軽くて味・香りの良い sottile. 辛口の secco. (発泡性ワインの)辛口の bruto. (さわやかな)辛口の asciutto. 完璧な,申し分のない completo. 気品のある aristocra̱tico. 口あたりのさわやかな li̱mpido. 口あたりの良い grade̱vole. こくのある generoso, corroborante. こくや個性のない de̱bole, piatto. 酸味のある asprigno. 酸味の強い aci̱dulo, allappante. 舌を刺すような aspro. 渋みのある acerbo. (寝かせすぎで)渋みの強い decre̱pito. 熟成した maturo. 熟成の悪い,老化した ṣbollito. 熟成の不完全な angoloso, duro, immaturo. 上品に調和のとれた delicato. (発泡性ワインの)澄んだ brillante. ソフトな mo̱rbido. (全体に)調和のとれた a̱mpio. (色・味・香りの)特徴的な caratteri̱stico. 喉ごしの良い scorre̱vole. 発泡性の spumante, spumeggiante. いくらか発泡性のある friẓẓante. ビロードのような感触の vellutato. 風味のよい sa̱pido. フルーティな fruttato. (濃くてこくのある)ボディのしっかりした corposo. 保存のよい(年代を経た)austero. 若い gio̱vane. (発酵・熟成が速く)若いうちに飲める pronta beva.
イタリアの主なワイン Vini principali italiani
●北イタリア(Italia settentrionale)
赤(rosso): Barbaresco, Barolo, Brachetto d'A̱cqui, Gattinara, Ghemme, Roero, Sforzato di Valtellina, Valtellina superiore, Bardolino superiore, Dolcetto di Dogliani, Langhe rosso, Dolcetto d'Alba, Dolcetto d'Asti, Barbera d'Alba, Barbera d'Asti, Valpolicella, Amarone della Valpolicella, Lambrusco di Sorbara.
白(bianco): Gavi, Roero Arneis, Soave superiore, Albana di Romagna, Langhe bianco, Lugana, Teroldego Rotaliano, Trebbiano di Romagna.
ロゼ(rosato): Alto Adige Lagrein Roṣato.
発泡性ワイン(vino spumante): Asti spumante, Franciacorta, Prosecco di Conegliano-Valdobbia̱dene, Oltrepò Pavese spumante.
デザート・ワイン(vino da dessert): Recioto di Soave, Ramandolo, Colli Orientali del Friuli Picoli̱t, Ci̱nque Terre Sciacchetrà.
●中部イタリア(Italia centrale)
赤: Brunello di Montalcino, Carmignano, Chianti, Chianti cla̱ssico, Vino No̱bile di Montepulciano, Montefalco Sagrantino, Torgiano Rosso Riserva, Morellino di Scansano, Co̱nero, Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane, Montepulciano d'Abruzzo, Bolgheri rosso, Rosso Piceno.
白: Verna̱ccia di San Gimignano, Montecarlo bianco, Orvieto, Verdi̱cchio dei Castelli di Jesi, Frascati, Est! Est!! Est!!! di Montefiascone, Trebbiano d'Abruzzo.
ロゼ: Montepulciano d'Abruzzo cerasuolo.
発泡性ワイン: Verna̱ccia di Serrapetrona.
デザート・ワイン: Vin Santo toscano.
●南部イタリア(Italia meridionale)
赤: Tauraṣi, Cerasuolo di Vitto̱ria, Cirò rosso, Primitivo di Mandu̱ria, Sa̱lice Salentino rosso, Etna rosso, Aglia̱nico del Vulture.
白: Fiano di Avellino, Greco di Tufo, Vermentino di Gallura, Lacryma Christi del Veṣu̱vio bianco, Biferno bianco, Etna bianco, Verna̱ccia di Oristano.
発泡性ワイン: Moscato di Pantelleria spumante.
デザート・ワイン: Moscato Passito di Pantelleria.
関連語 Parole relative
アルコール計 eno̱metro(男). エチルアルコール alcol(男) eti̱lico. (25-50リットル入りの)大びん damigiana(女). 滓(おり)resi̱duo(男). 聞き酒 degustazione(女). 統制原産地呼称 D.O.C. (Denominazione(女) di Ori̱gine Controllata). 統制保証原産地呼称 D.O.C.G. (Denominazione di Ori̱gine Controllata e Garantita). 栓 tappo(男). 栓抜き cavatappi(男)[無変]. たる botte(女). 発酵 fermentazione(女). びん botti̱glia(女);(胴にとうもろこしの皮をまいた首細のびん) fiasco(男). びん詰め imbottigliamento(男). ぶどう uva(女). ぶどうの木 vite(女). ぶどう栽培 viticoltura(女). ぶどうの収穫 vende̱mmia(女). ぶどうの収穫年度 annata(女). ぶどうの苗木 vitigno(男). ぶどう畑 vigna(女). ぶどうの房 gra̱ppolo(男). ラベル etichetta(女). ワイン倉 cantina(女). ワイン蒐集,ワイン博物館,ワイン屋 enoteca(女). ワイン醸造 enologia(女). ⇒料理【用語集】,レストランで【会話】