天麩羅

日本語の解説|天麩羅とは

小学館 和伊中辞典 2版の解説

てんぷら
天麩羅
ポ tempero

〘料〙(揚げもの)tempura(男)[無変]



◎天ぷらそば
天ぷらそば
てんぷらそば

soba(男)[無変]in brodo con tempura




【日本事情】天ぷら


Pesci e verdure fritti in o̱lio vegetale con una pastella di farina sciolta in a̱cqua fredda. Si ritiene che questo te̱rmine sia derivato dalla parola portoghese “tempero”, entrato in Giappone con i portoghesi nel sec. XVI, ma il tempura si è diffuṣo verso la metà del peri̱odo Edo. Il tempura si ma̱ngia di so̱lito dopo averlo intinto in una salsa a baṣe di soia o nel sale.


出典 小学館 和伊中辞典 2版小学館 和伊中辞典 2版について 情報 | 凡例

2022年度から実施されている高校の現行学習指導要領で必修となった科目。実社会や実生活で必要となる国語力の育成を狙いとし、「話す・聞く」「書く」「読む」の3領域で思考力や表現力を育てる。教科書作りの...

現代の国語の用語解説を読む