料理

日本語の解説|料理とは

小学館 和伊中辞典 2版の解説

りょうり
料理

1 (調理)cucina(女);arte(女) culina̱ria;(料理されたもの)piatto(男);(食べ物)cibo(男)



◇料理する
料理する
りょうりする

cucinare(他)(▲単独でも可),far da mangiare;(火を使って)cuo̱cere ql.co.⇒次ページ【用語集】


¶肉[野菜]料理|piatto di carne [verdure]


¶家庭料理|cucina casalinga


¶あっさりした[こってりした]料理|piatto leggero [grasso e pesante]


¶一品料理を注文する|ordinare alla carta


¶料理の本|libro di cucina/ricetta̱rio


¶料理を残す|avanzare del cibo/non mangiare tutto


¶イタリア料理は好きかい.|Ti piace la cucina italiana?


¶妻は魚料理が上手です.|Mia mo̱glie è brava a cucinare il pesce.


¶このレストランの料理はおいしい.|In questo ristorante si ma̱ngia bene [la cucina è o̱ttima].



2 (処理)



◇料理する
料理する
りょうりする

sistemare;(解決する)riso̱lvere


¶私には料理しきれない状況だ.|Non ce la fa̱ccio a tenere sotto controllo la situazione.



3 (やっつけること)


¶我々は相手チームを難なく料理した.|Abbiamo superato facilmente la squadra avversa̱ria.



◎料理学校[教室]
料理学校
りょうりがっこう
料理教室
りょうりきょうしつ

scuola(女)[corso(男)] di cucina




料理長
料理長
りょうりちょう

〔仏〕chef[ʃεf](男)[無変];capocuoco(男)[(女)capocuoca;(男)複 capocuochi, capicuochi;(女)複capocuoche




料理人
料理人
りょうりにん

cuoco(男)[(女)-ca;(男)複-chi




料理法
料理法
りょうりほう

(レシピ)ricetta(女);(料理のしかた一般)arte(女) culina̱ria




料理屋
料理屋
りょうりや

(高級なもの)ristorante(男);(庶民的なもの)trattoria(女),osteria(女)




《用語集》料理 Cucina


イタリア料理のコース


前菜,アンティパスト Antipasti


オイル漬け sotto̱lio [sott'o̱lio](男). カルパッチョ carpa̱ccio(男)(◆牛ヒレの生の薄切り肉にパルメザンチーズ,オリーブ油をかけた料理). キャビア caviale(男). クロスティーニ crostini(男)[複](◆大型のカナッペ). コッパ coppa(女). サラミソーセージ salame(男). サルーミ salumi(男)[複](◆ハム,ソーセージなど加工肉の総称). 酢漬け sottaceto(男). スモークドサーモン salmone(男) affumicato. テリーヌ terrina(女). 生ハム prosciutto(男) crudo. ハム prosciutto cotto. パテ〔仏〕pâté(男). ブレザーオラ breṣa̱ola(女)(◆牛ヒレの乾燥肉). ボッタルガ bottarga(女)(◆ボラの半乾燥卵). ムース〔仏〕mousse(女)[無変];spuma(女). モルタデッラ mortadella(女)(◆ボローニャ産ソーセージ).


●前菜の盛り合わせ antipasto(男) assortito [misto]. 魚介類のサラダ insalata(女) di frutti di mare. スタッフドオリーブ olive(女)[複]all'ascolana. 詰め物入りムール貝 cozze(女)[複]ripiene. 生ハムとメロン prosciutto(男) e melone(男).


1番目の料理(スープとパスタ)Primi piatti


スープ類 minestre


クリームスープ crema(女). コンソメ brodo(男) ristretto;〔仏〕consommé(男). スープ,ブイヨン brodo(男). ズッパ zuppa(女)(◆トーストパンを加えたスープ). ストラッチァテッラ stracciatella(女)(◆かき卵とパルメザン粉チーズのスープ). ミネストラ minestra(女)(◆具の少ないスープ). ミネストローネ minestrone(男)(◆パスタや米の入った具の多い野菜スープ).


パスタ pasta


●ロングパスタ pasta lunga.


ヴェルミチェッリ vermicelli(男)[複]. カペッリーニ capellini(男)[複]. スパゲッティ spaghetti(男)[複]. タリアテッレ tagliatelle(女)[複]. タリオリーニ tagliolini(男)[複]. パッパルデッレ pappardelle(女)[複]. フェットゥッチーネ fettuccine(女)[複]. ブカティーニ bucatini(男)[複]. マカロニ maccheroni(男)[複](◆ショートパスタのマカロニもある). リングイーネ linguine(女)[複].


●ショートパスタ pasta corta.


小型のペンネ pennette(女)[複]. 小型のマカロニ maccheroncini(男)[複]. コンキリエ conchi̱glie(女)[複]. ファルファッレ farfalle(女)[複]. フジッリ fusilli(男)[複]. ペンネ penne(女)[複]. リガトーニ rigatoni(男)[複].


●詰め物入りパスタ pasta ripiena.


アニョロッティ agnolotti(男)[複]. アノリーニ anolini(男)[複]. カッペッレッティ cappelletti(男)[複]. カンネッローニ cannelloni(男)[複]. トルテッリーニ tortellini(男)[複]. ラヴィオリ ravioli(男)[複].


●スパゲッティ・ボンゴレ spaghetti(男)[複]alle vo̱ngole(◆スパゲッティのアサリあえ). スパゲッティ・カルボナーラ spaghetti alla carbonara(◆スパゲッティの卵とベーコンあえ). スパゲッティのトマトソースあえ spaghetti al pomodoro. スパゲッティのニンニクとオリーブ油と唐辛子あえ spaghetti a̱glio, o̱lio e peperoncino. スパゲッティのミートソースあえ spaghetti al ragù [alla bolognese]. トルテッリーニのスープ仕立てボローニャ風 tortellini(男)[複]alla bolognese. イワシ入りパスタ pasta(女) con le sarde. パスタといんげん豆の煮込み pasta e fagioli(男)[複]. マカロニグラタン maccheroni(男)[複]gratinati [al gratin]. ラザーニャのエミリア風 laṣagne(女)[複]all'emiliana.


その他のパスタ類 altri piatti.


カルツォーネ calzone(男)(◆ピッツァ生地に,リコッタチーズ,モッツァレッラ,サラミ,ハム等を詰めて半分に折って焼くか,揚げたもの). クレープ crespelle(女)[複]. ニョッキ gnocchi(男)[複]. ピアーダ piada(女)(◆小麦粉,ラード,水で練って焼いたロマーニャ地方のフォカッチャ). ピッツァ pizza(女). フォカッチャ foca̱ccia(女)(◆パン生地にラード,豚脂の揚げかす等をねり合わせて焼いたピッツァ). ポレンタ polenta(女)(◆トウモロコシ粉の料理).


米とリゾット riso e risotti


ピラフ pila̱f(男). リゾット risotto(男). イカ墨ソース入りリゾット risotto nero [con le se̱ppie]. ミラノ風サフラン入りリゾット risotto alla milanese. リージ・エ・ビージ risi e biṣi(男)[複](◆グリンピース入りリゾット). リゾット,バローロワイン風味 risotto(男) al Barolo.


●アランチーニ arancini(男)[複](◆オレンジ形ライスコロッケ). スップリ supplì(男)(◆ライス・コロッケ).


2番目の料理(メインディッシュ)Secondi piatti


肉類 carne


赤身肉(主に牛肉)carne(女) rossa. 白身肉(子牛・豚・鶏肉)carne bianca.


●牛肉と子牛肉 manzo e vitello.


ヒレ肉 filetto(男). リブロース costata(女). ロインロース controfiletto(男). もつ肉 fratta̱glie(女)[複](胃袋 trippa(女). 肝臓,レバー fe̱gato(男). 胸腺 animelle(女)[複]. 腎臓,ロニヨン rognone(男)). 舌 li̱ngua(女). 脳 cervello(男).


●鳥肉 pollame.


鶏肉 pollo(男)(手羽肉 ala(女). ささ身,胸肉 petto(男). もつ肉 riga̱glie(女)[複]. モモ肉 co̱scia(女). レバー fegatino(男)). ウズラ qua̱glia(女). カモ a̱natra(女),a̱nitra(女). キジ fagiano(男). 七面鳥 tacchino(男). (山)鳩 piccione(男). ホロホロ鳥 faraona(女).


●その他の肉 altra carne.


豚肉 maiale(男)(肩ロース co̱stole(女)[複]. バラ pancetta(女). 骨付きロース a̱rista(女). モモ co̱scio(男). ロース lombo(男)). 子羊 abba̱cchio(男),agnello(男)(肩 spalla(女). バラ pa̱ncia(女). モモ cosciotto(男). ラン sella(女). (リブ)ロース costolette(女)[複]). イノシシ cinghiale(男). ウサギ coni̱glio(男). フォアグラ fe̱gato(男) d'oca. 子山羊 capretto(男). 野ウサギ lepre(女). ノロジカ capriolo(男).


●ウサギの白ワイン風味 spezzatino(男) di coni̱glio al vino bianco. 小型のエスカロップ scaloppina(女). 子羊のオーブン焼き agnello(男) al forno. スペッツァティーノ spezzatino. 鶏肉の猟師風 pollo(男) spezzato alla cacciatora. 野ウサギのサルミ salmì(男) di lepre. ビーフステーキ bistecca(女). ホロホロ鳥の粘土焼き faraona(女) alla creta. ローストダック a̱natra(女) arrostita. ローストビーフ roṣbif(男).


魚類 pesce


アナゴ grongo(男). アンコウ coda(女) di rospo. カタクチイワシ(アンチョビ)acciuga(女). イシモチ ombrina(女). イワシ sarda(女). ウナギ anguilla(女). エイ raẓẓa(女). カサゴ sco̱rfano(男). カマス lu̱ccio(男) di mare. カレイ limanda(女). クロダイ orata(女). サケ salmone(男). サバ ṣgombro(男). シタビラメ so̱gliola(女). シラス bianchetti(男)[複]. スズキ spi̱gola(女),branzino(男). タラ merluzzo(男). ニシン aringa(女). ヒダラ baccalà(男),stoccafisso(男). ヒメジ tri̱glia(女). ヒラメ rombo(男). ボラ ce̱falo(男),mu̱ggine(男). マグロ tonno(男). マス trota(女). マダイ de̱ntice(男),pagro(男). メカジキ pesce(男) spada. メヌケ pesce(男) pe̱rsico.


魚介類 frutti di mare


アカザエビ,テナガエビ scampo(男). アゲマキ貝 da̱ttero(男) di mare. アサリ vo̱ngola(女). アワビ o̱recchia(女) di mare. イイダコ moscardino(男). イセエビ aragosta(女). ウニ ri̱ccio(男) di mare. エビ ga̱mbero(男). オマールエビ a̱stice(男). カキ o̱strica(女). カニ gra̱nchio(男). クモガニ grance̱ola(女). コウイカ se̱ppia(女). サザエ lumaca(女) di mare. シバエビ gamberetto(男). シャコ cano̱cchia(女). タイショーエビ gamberone(男),mazzancolla(女). タコ polpo(男). ハマグリ arsella(女). (小形の)ホタテ貝 pe̱ttine(男). マテ貝 capelonga(女). ムール貝 cozza(女). ヤリイカ calamaro(男).


●イカの煮込み se̱ppia(女) in u̱mido. カッチュッコ cacciucco(男)(◆トスカーナ地方の魚介鍋). スズキの網焼き spi̱gola(女) alla gri̱glia. ズッパ・ディ・ペッシェ zuppa(女) di pesce(◆魚介のスープ). チュッピン ciuppi̱n(男)(◆リグーリア地方の魚介類のスープ). ブリッダ buridda(女)(◆リグーリア地方の魚介のトマト煮). ブロデット brodetto(男)(◆アドリア海沿岸地方の魚介鍋).


チーズ Formaggi


グラーナ grana(男)[無変]. グリュイエール groviera(男)(女)[無変](◆小さな気孔のあるチーズ). ゴルゴンゾーラ gorgonẓola(男)(◆青かび入りチーズ). パルメザン parmigiano(男). フォンティーナ fontina(女)(◆甘口の軟らかいチーズ). ペコリーノ pecorino(男)(◆羊の乳のチーズ). マスカルポーネ mascarpone(男)(◆牛乳と生クリームで作るソフトなクリームチーズ). モッツァレッラ mozzarella(女) di bufala(◆水牛の乳で作るソフトチーズ). リコッタ ricotta(女)(◆チーズを抽出した後の凝乳で作るソフトチーズ).


デザート Dolci


アイスクリーム gelato(男). アーモンドマカロン amaretto(男). アップルタルト torta(女) di mele. カスタードプリン〔仏〕crème caramel(女)[無変]. カンノーロ cannolo(男)(◆リコッタクリーム入りの筒形菓子). ザバイオーネ ẓabaione(男)(◆マルサーラワイン入りの卵黄クリーム). シャーベット sorbetto(男). ズッコット ẓuccotto(男)(◆リキュール入りスポンジケーキ). ズッパ・イングレーゼ zuppa(女) inglese(◆アルケルメス・リキュールを含ませたスポンジケーキ). スフレ〔仏〕soufflé(男). ティラミス tiramisù(男). パンナ・コッタ panna(女) cotta(◆生クリームのプディング). フルーツポンチ macedo̱nia(女)(di frutta).


野菜 Verdura


アスパラガス aspa̱rago(男). アーティチョーク carciofo(男). インゲンマメ fagiolo(男). カブ rapa(女). カボチャ zucca(女). カリフラワー cavolfiore(男). キノコ fungo(男). キャベツ ca̱volo(男). グリーンピース pisello(男). ジャガイモ patata(女). ズッキーニ zucchini(男)[複]. セロリ se̱dano(男). ソラマメ fava(女). タマネギ cipolla(女). トウガラシ peperoncino(男). トマト pomodoro(男). トリュフ tartufo(男). ナスビ melanẓana(女). ニンジン carota(女). ネギ porro(男). ピーマン peperone(男). ヒヨコマメ cece(男). フダンソウ bie̱tola(女). ブロッコリ bro̱ccolo(男). ホウレンソウ spina̱cio(男). レタス lattuga(女). レンズマメ lenti̱cchia(女).


調味料 Condimenti


油 o̱lio(男)(オリーブ油 o̱lio d'oliva. サラダ油 o̱lio di semi). 砂糖 zu̱cchero(男). 塩 sale(男). 酢 aceto(男)(香酢 aceto aroma̱tico. バルサム香酢 aceto balsa̱mico. ワインビネガー aceto di vino). 豚脂 lardo(男). バター burro(男). マーガリン margarina(女). マスタード mostarda(女). マヨネーズ maionese(女). 洋ガラシ se̱nape(女). ラード strutto(男).


香草と香料 Aromi e spezie


アサツキ erba(女) cipollina. アニス a̱nice(男). アンジェリカ ange̱lica(女). イタリアン・パセリ prezze̱molo(男). エシャロット scalogno(男). エストラゴン dragoncello(男). オレガノ ori̱gano(男). カイエンペッパー pepe(男) di caienna. クミン cumino(男). クレソン crescione(男). ケーパー ca̱ppero(男). コショウ pepe(男). 胡麻 se̱ṣamo(男). コリアンダー coria̱ndolo(男). サフラン ẓafferano(男). シナモン cannella(女). ショウガ ẓe̱nẓero(男). セージ sa̱lvia(女). セルフィユ cerfo̱glio(男). タイム timo(男). 丁字 chiodo(男) di garo̱fano. ナツメグ noce(女) moscata. ニンニク a̱glio(男). バジリコ baṣi̱lico(男). ハツカダイコン,ラディッシュ ra̱fano(男). バニラ vani̱glia(女). パプリカ pa̱prica(女). ビャクシン ginepro(男). フェンネル fino̱cchio(男). マヨラナ maggiorana(女). ミント menta(女). ローズマリー roṣmarino(男). ローリエ fo̱glia(女) di alloro, la̱uro(男).


出典 小学館 和伊中辞典 2版小学館 和伊中辞典 2版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

タコノキ

タコノキ科の常緑高木。小笠原諸島に特産する。幹は直立して太い枝をまばらに斜上し,下部には多数の太い気根がある。葉は幹の頂上に密生し,長さ1〜2m,幅約7cmで,先は細くとがり,縁には鋭い鋸歯(きょし)...

タコノキの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android