焼き

日本語の解説|焼きとは

小学館 和伊中辞典 2版の解説

やき
焼き

¶焼きのよい陶器の皿|piatto di cera̱mica di buona cottura


¶焼きのよい刀|spada di buona tempra/spada ben temprata


¶有田焼|porcellana di Arita



慣用焼きが回る

¶彼もとうとう焼きが回ってきた.|Anche lui ha perso la tempra di una volta.




焼きを入れる

dare una (buona) lezione a qlcu., fare capire ql.co. a qlcu. una volta per tutte


出典 小学館 和伊中辞典 2版小学館 和伊中辞典 2版について 情報 | 凡例

2022年度から実施されている高校の現行学習指導要領で必修となった科目。実社会や実生活で必要となる国語力の育成を狙いとし、「話す・聞く」「書く」「読む」の3領域で思考力や表現力を育てる。教科書作りの...

現代の国語の用語解説を読む