小学館 和伊中辞典 2版の解説
とぐ
研ぐ
1 (鋭くする)affilare, arrotare
¶かみそりを(革で)研ぐ|affilare un raso̱io (con la coramella)
¶包丁を砥石で研ぐ|affilare un coltello con la [sulla] cote
¶爪を研ぐ|(動物が)aguzzare gli artigli
2 (こすって洗う)
¶米を研ぐ|lavare il riso
日本語の解説|研ぐとは
1 (鋭くする)affilare, arrotare
¶かみそりを(革で)研ぐ|affilare un raso̱io (con la coramella)
¶包丁を砥石で研ぐ|affilare un coltello con la [sulla] cote
¶爪を研ぐ|(動物が)aguzzare gli artigli
2 (こすって洗う)
¶米を研ぐ|lavare il riso
2022年度から実施されている高校の現行学習指導要領で必修となった科目。実社会や実生活で必要となる国語力の育成を狙いとし、「話す・聞く」「書く」「読む」の3領域で思考力や表現力を育てる。教科書作りの...