カツ

現代日葡辞典の解説

kátsu2, カツ

(<Ing. cutlet <Fr. côtellete <L. costa: “costela”) Um prato de carne, envolta em pão ralado e frita (A origem da palavra é “costeleta” mas, na realidade, este prato não tem osso).

◇~ don
カツ丼

A tigela de arroz com “costeleta” em cima.

◇Ton [Bīfu;Chikin] ~
豚[ビーフ;チキン]カツ

A “costeleta” de porco [vaca;frango].

[S/同]Katsúrétsú.

出典 現代日葡辞典現代日葡辞典について 情報 | 凡例

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む