日本語の解説|とは

現代日葡辞典の解説

nikú, にく, 肉

1 [皮膚の下の柔らかい部分] O músculo(⇒nikú-bánare);a carne.

Hoo noga ochita ne|ほおの肉が落ちたね∥Está mais magro de rosto, não está?

chū ~ chūzei.

o kirasete hone o tatsu|肉を切らせて骨を断つ∥Expor-se a (um) grande perigo para derrotar o inimigo.

Chi wakiodoru|血湧き肉踊る∥Excitante;emocionante.

[S/同]Kínniku.

2 [食用肉] A carne 「de vaca」.

o kiru|肉を切る∥Trinchar ~.

Katai [Yawarakai]~|かたい[柔らかい]肉∥~ rija/dura [tenra].

Yoku yaita [Namayake no]~|よく焼いた[生焼けの]肉∥A carne bem [mal] passada.

~ dango~ jū~ juban~ manjū.

◇~ ryōri
肉料理

O prato de ~.

3 [果肉] A polpa.

no ōi kudamono|肉の多い果物∥A fruta carnuda.

[S/同]Kaníkú.

4 [厚み] A suculência.

Gen'an nio tsukeru|原案に肉をつける∥Dar mais [conteúdo] ao plano original.

5 [肉体] A carne;o corpo.

no yūwaku|肉の誘惑∥As tentações da ~.

~ yoku.

[S/同]Nikútáí. [A/反]Réi.

6 [印肉] A almofada para carimbos. [S/同]Ińníkú. ⇒shuníkú.

出典 現代日葡辞典現代日葡辞典について 情報 | 凡例

プログレッシブ ポルトガル語辞典(日本語・ポルトガル語の部)の解説

肉 にく

carne

赤身の肉|carne vermelha

白身の肉|carne branca

肉料理|comida a base de carne

出典 プログレッシブ ポルトガル語辞典(ポルトガル語・日本語の部)プログレッシブ ポルトガル語辞典(日本語・ポルトガル語の部)について 情報 | 凡例

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android