日中辞典 第3版の解説
お焦げ
おこげ
锅巴方言.
;[ご飯の]饭嘎巴~お焦げができる|出锅巴.
[参考]“锅巴”は本来は「おこげ」に熱い具をかける家庭料理.現在ではさまざまなメニューをそろえた四川省の名物料理となっている.
タコノキ科の常緑高木。小笠原諸島に特産する。幹は直立して太い枝をまばらに斜上し,下部には多数の太い気根がある。葉は幹の頂上に密生し,長さ1〜2m,幅約7cmで,先は細くとがり,縁には鋭い鋸歯(きょし)...
6/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
5/20 小学館の図鑑NEO[新版]昆虫を追加
5/14 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 デジタル大辞泉を更新