お焦げ

日中辞典 第3版の解説

お焦げ
おこげ

锅巴guōbā;[ご飯の]饭嘎巴fàngāba方言

~お焦げができる|出锅巴.

[参考]“锅巴”は本来は「おこげ」に熱い具をかける家庭料理.現在ではさまざまなメニューをそろえた四川省の名物料理となっている.

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

タコノキ

タコノキ科の常緑高木。小笠原諸島に特産する。幹は直立して太い枝をまばらに斜上し,下部には多数の太い気根がある。葉は幹の頂上に密生し,長さ1〜2m,幅約7cmで,先は細くとがり,縁には鋭い鋸歯(きょし)...

タコノキの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android