日中辞典 第3版の解説
お節料理
おせちりょうり
年节菜
,节日食物 ,年饭 ,什锦年菜 .[日本文化]
正月に家族そろって食べる料理で,その食材には一年間の幸福や健康,子孫繁栄等の願いが込められている.|新年期间家人聚在一起吃的传统菜肴.在所用的各种材料里寄托了家人健康、家庭幸福以及子孙兴旺等美好愿望.
年末に準備され,重箱に入れられる.料理は地方によりそれぞれ特色がみられるが,雑煮を一緒に食べることが多い.また正月に飲む酒を屠蘇という.|年底就开始准备,做好后盛放在多层食盒里供正月里食用.年节菜的做法虽因地而异,但多和煮年糕一起吃.此外,正月里喝的酒叫做“屠苏酒”.