日中辞典 第3版の解説
ゲル
gel
〈化学〉
1凝胶(体)
,冻胶 .2胶滞体
.ゲル化
胶凝(作用)
.ゲル
[ドGeldから]钱
,金钱 .ゲルピン
穷光蛋
.ゲル
[モンゴル]gher
蒙古包
.小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新