日中辞典 第3版の解説
コロッケ
[フ]croquette
〈料理〉炸肉饼
,土豆肉末炸饼 ,可乐饼 .[日本文化]
ジャガイモをゆでてすりつぶし,小判形にととのえ,パン粉をつけて油で揚げた食品.好みによって挽き肉や野菜などを混ぜたり,ジャガイモの代わりにホワイトソースをつなぎに使うこともある.庶民的な人気メニューの一つで,弁当にもよく入れられる.|一种油炸食品.先把土豆煮熟碾碎,做成椭圆形的小饼,裹上面包渣后用油炸.有人喜欢在土豆泥里加上肉末或者蔬菜,也有人喜欢用奶油沙司代替土豆泥.这是一种很受欢迎的大众菜,也是盒饭里常见的一道菜.