スープ

日中辞典 第3版の解説

スープ
soup

〈料理〉tāng

濃い~スープ|浓nóng汤;稠chóu汤.

澄んだ~スープ|清汤;稀汤.

肉とザーサイの~スープ|肉丝榨菜zhàcài汤.

ツバメの巣の~スープ|燕窝yànwō汤.

~スープを飲む|喝汤.

鶏がらで~スープをとる|用鸡骨熬汤.

クリーム~スープ|奶油汤.

固形~スープ|固体羹汤块儿gēngtāngkuàir

コンソメ~スープ|清炖┏菜〔肉〕汤.

フカひれ~スープ|鱼翅yúchì汤.

ポタージュ~スープ|西式┏浓〔肉〕汤.

野菜~スープ|青菜汤;蔬菜汤.

スープ皿

汤盘tāngpán

スープストック
soup stock

〈料理〉汤汁tāngzhī

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む