スープ

日中辞典 第3版の解説

スープ
soup

〈料理〉tāng

濃い~スープ|浓nóng汤;稠chóu汤.

澄んだ~スープ|清汤;稀汤.

肉とザーサイの~スープ|肉丝榨菜zhàcài汤.

ツバメの巣の~スープ|燕窝yànwō汤.

~スープを飲む|喝汤.

鶏がらで~スープをとる|用鸡骨熬汤.

クリーム~スープ|奶油汤.

固形~スープ|固体羹汤块儿gēngtāngkuàir

コンソメ~スープ|清炖┏菜〔肉〕汤.

フカひれ~スープ|鱼翅yúchì汤.

ポタージュ~スープ|西式┏浓〔肉〕汤.

野菜~スープ|青菜汤;蔬菜汤.

スープ皿

汤盘tāngpán

スープストック
soup stock

〈料理〉汤汁tāngzhī

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

1 食肉目クマ科の哺乳類の総称。全般に大形で、がっしりした体格をし、足の裏をかかとまで地面につけて歩く。ヨーロッパ・アジア・北アメリカおよび南アメリカ北部に分布し、ホッキョクグマ・マレーグマなど7種が...

熊の用語解説を読む