スープ

日中辞典 第3版の解説

スープ
soup

〈料理〉tāng

濃い~スープ|浓nóng汤;稠chóu汤.

澄んだ~スープ|清汤;稀汤.

肉とザーサイの~スープ|肉丝榨菜zhàcài汤.

ツバメの巣の~スープ|燕窝yànwō汤.

~スープを飲む|喝汤.

鶏がらで~スープをとる|用鸡骨熬汤.

クリーム~スープ|奶油汤.

固形~スープ|固体羹汤块儿gēngtāngkuàir

コンソメ~スープ|清炖┏菜〔肉〕汤.

フカひれ~スープ|鱼翅yúchì汤.

ポタージュ~スープ|西式┏浓〔肉〕汤.

野菜~スープ|青菜汤;蔬菜汤.

スープ皿

汤盘tāngpán

スープストック
soup stock

〈料理〉汤汁tāngzhī

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android