スープ

日本語の解説|スープとは

日中辞典 第3版の解説

スープ
soup

〈料理〉tāng

濃い~スープ|浓nóng汤;稠chóu汤.

澄んだ~スープ|清汤;稀汤.

肉とザーサイの~スープ|肉丝榨菜zhàcài汤.

ツバメの巣の~スープ|燕窝yànwō汤.

~スープを飲む|喝汤.

鶏がらで~スープをとる|用鸡骨熬汤.

クリーム~スープ|奶油汤.

固形~スープ|固体羹汤块儿gēngtāngkuàir

コンソメ~スープ|清炖┏菜〔肉〕汤.

フカひれ~スープ|鱼翅yúchì汤.

ポタージュ~スープ|西式┏浓〔肉〕汤.

野菜~スープ|青菜汤;蔬菜汤.

スープ皿

汤盘tāngpán

スープストック
soup stock

〈料理〉汤汁tāngzhī

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

タコノキ

タコノキ科の常緑高木。小笠原諸島に特産する。幹は直立して太い枝をまばらに斜上し,下部には多数の太い気根がある。葉は幹の頂上に密生し,長さ1〜2m,幅約7cmで,先は細くとがり,縁には鋭い鋸歯(きょし)...

タコノキの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android