ナイフ

日中辞典 第3版の解説

ナイフ
knife

小刀xiǎodāo;[食事用の]餐刀cāndāo

~ナイフとフーク|(西餐用的)刀叉chā;餐刀和叉子.

~ナイフで突き刺す|用小刀扎zhā

~ナイフで肉を切る|用餐刀切qiē肉.

ジャック~ナイフ|大折刀.

登山~ナイフ|登山用的小刀.

ナイフエッジ
knife edge

1〈機械〉刀口支承dāokǒu zhīchéng;刃形支承rènxíng zhīchéng;支棱zhīleng

2陡峭的山脊dǒuqiào de shānjǐ刃岭rènlǐng

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android