ナイフ

日中辞典 第3版の解説

ナイフ
knife

小刀xiǎodāo;[食事用の]餐刀cāndāo

~ナイフとフーク|(西餐用的)刀叉chā;餐刀和叉子.

~ナイフで突き刺す|用小刀扎zhā

~ナイフで肉を切る|用餐刀切qiē肉.

ジャック~ナイフ|大折刀.

登山~ナイフ|登山用的小刀.

ナイフエッジ
knife edge

1〈機械〉刀口支承dāokǒu zhīchéng;刃形支承rènxíng zhīchéng;支棱zhīleng

2陡峭的山脊dǒuqiào de shānjǐ刃岭rènlǐng

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

2022年度から実施されている高校の現行学習指導要領で必修となった科目。実社会や実生活で必要となる国語力の育成を狙いとし、「話す・聞く」「書く」「読む」の3領域で思考力や表現力を育てる。教科書作りの...

現代の国語の用語解説を読む