日中辞典 第3版の解説
人員
じんいん
人员
,人手 ;[人の数]人数 .~人員が不足である|人手不够.
~人員を削減する|削减〔裁减〕人员.
~人員を限る|限制人数.
~人員構成が適正だ|人员编制合理.
参加~人員|参加人员.
余剰~人員|多余人员.
人員整理
精简人员
,裁员 .55歳以上の者は~人員整理の対象になっている|五十五岁以上的人是裁员的对象.
人員点呼
点名
.小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新