日中辞典 第3版の解説
元宵
げんしょう
元宵
,阴历正月十五日之夜 .[参考]“元宵节”は中国の行事で,サンザシ・ゴマのあんにもち米をまぶした団子と,そのゆで汁を食する慣習がある.この団子を“元宵”“汤圆”“汤团”といい,また一家が集まって食べることから“团圆
元宵”ともいう.元宵節
元宵节
.小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新