切り盛り

日中辞典 第3版の解説

切り盛り
きりもり

1〔食物の〕适当地切开盛上(shìdàng de)qiēkāi chéngshàng;(把定量食品按人数分开盛上(bǎ dìngliàng shípǐn àn rénshù)fēnkāi chéngshàng

2〔やりくり〕妥善地安排(tuǒshàn de)ānpái处理chǔlǐ料理liàolǐ操持cāochí掌管zhǎngguǎn

一家の~切り盛りをする|料理〔操持,安排,处理〕家务.

家計の~切り盛りがうまい|善于料理家务;善于管理家计.

会社の人事を~切り盛りする|掌管公司的人事工作.

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む