日中辞典 第3版の解説
切り盛り
きりもり
1〔食物の〕(适当地)切开盛上 ;(把定量食品按人数)分开盛上 .
2〔やりくり〕(妥善地)安排 ,处理 ;料理 ,操持 ;掌管 .
一家の~切り盛りをする|料理〔操持,安排,处理〕家务.
家計の~切り盛りがうまい|善于料理家务;善于管理家计.
会社の人事を~切り盛りする|掌管公司的人事工作.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新