切り盛り

日中辞典 第3版の解説

切り盛り
きりもり

1〔食物の〕适当地切开盛上(shìdàng de)qiēkāi chéngshàng;(把定量食品按人数分开盛上(bǎ dìngliàng shípǐn àn rénshù)fēnkāi chéngshàng

2〔やりくり〕妥善地安排(tuǒshàn de)ānpái处理chǔlǐ料理liàolǐ操持cāochí掌管zhǎngguǎn

一家の~切り盛りをする|料理〔操持,安排,处理〕家务.

家計の~切り盛りがうまい|善于料理家务;善于管理家计.

会社の人事を~切り盛りする|掌管公司的人事工作.

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android