切り目

日中辞典 第3版の解説

切り目
きりめ

1〔切ったところ〕[切った跡]切痕qiēhén砍痕kǎnhén刻痕kèhén刀痕dāohén;[切り口]切缝qiēfèng切口qiēkǒu茬口chákou

~切り目をつける|砍出个口.

ゴムの木に~切り目をつける|在橡胶树xiàngjiāoshù上┏砍〔划huá〕出口来.

2〔区切り〕段落duànluò

仕事に一応の~切り目をつける|使工作暂时zànshí告一段落.

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android