包丁

日本語の解説|包丁とは

日中辞典 第3版の解説

包丁
ほうちょう

1〔切る道具〕菜刀càidāo切菜刀qiēcàidāo

~包丁で切る|用菜刀切.

肉に~包丁を入れる|用菜刀切肉.

~包丁目を入れる|(用刀)剞(花纹).

~包丁を研ぐ|磨菜刀.

2〔包丁技術〕[料理]烹调pēngtiáo烹饪手艺pēngrèn(shǒuyì);[包丁で切る作業・技術]刀工dāogōng

~包丁の冴えを見せる|施展shīzhǎn高超的刀工技术.

3〔料理人〕厨师chúshī

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む