日中辞典 第3版の解説
包丁
ほうちょう
1〔切る道具〕菜刀 ,切菜刀 .
~包丁で切る|用菜刀切.
肉に~包丁を入れる|用菜刀切肉.
~包丁目を入れる|(用刀)剞
(花纹).~包丁を研ぐ|磨
菜刀.2〔包丁技術〕[料理]烹调 ,烹饪(手艺) ;[包丁で切る作業・技術]刀工 .
~包丁の冴えを見せる|施展
高超的刀工技术.3〔料理人〕厨师 .
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
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