日中辞典 第3版の解説
包丁
ほうちょう
1〔切る道具〕菜刀 ,切菜刀 .
~包丁で切る|用菜刀切.
肉に~包丁を入れる|用菜刀切肉.
~包丁目を入れる|(用刀)剞
(花纹).~包丁を研ぐ|磨
菜刀.2〔包丁技術〕[料理]烹调 ,烹饪(手艺) ;[包丁で切る作業・技術]刀工 .
~包丁の冴えを見せる|施展
高超的刀工技术.3〔料理人〕厨师 .
《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...