日中辞典 第3版の解説
取り分ける
とりわける
1〔分ける〕分成份儿 .
なべから碗に~取り分ける|从锅里
分盛到碗里 .料理をみんなに取り分けてやる|把菜分给大家.
2〔選り分ける〕(从大堆里)拣出 ,挑出来 .
この中から不良品を取り分けてください|请把次品从这里挑出来.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新