日中辞典 第3版の解説
和洋
わよう
1〔日本と西洋〕日本和西洋 .
~和洋両様の料理|日式和西式结合的菜.
~和洋の学に通じる|通晓
日本和西洋的学识.2〔和風と洋風〕日本式与西方式 .
和洋折衷
日西合璧
,日本和西方折衷 .~和洋折衷の建築|日西合璧的建筑(物).
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新