嚙み分ける

日中辞典 第3版の解説

み分ける
かみわける

1〔味の違いを知る〕细嚼xìjiáo品滋味pǐn zīwèi

漬物の味を~嚙み分ける|品尝咸菜的滋味.

2〔分別して考える〕深入地体会shēnrù de tǐhuì懂得dǒngde理解lǐjiě

世の中の酸いも甘いも~嚙み分ける|懂得人生的酸甜苦辣suān-tián-kǔ-là成語;饱尝bǎocháng人世的风霜.

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android