日中辞典 第3版の解説
嚙み分ける
かみわける
1〔味の違いを知る〕细嚼 ,品滋味 .
漬物の味を~嚙み分ける|品尝咸菜的滋味.
2〔分別して考える〕深入地体会 ,懂得 ,理解 .
世の中の酸いも甘いも~嚙み分ける|懂得人生的酸甜苦辣成語;饱尝 人世的风霜.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新