日中辞典 第3版の解説
巻き
まき
卷
;[ばらばらのものを]捆卷 ;[包み込むように]缠卷 .~巻きが強い|捆卷得很紧.
巻き
-まき
左~巻き|向左缠卷;性情乖僻
(的人).手~巻き寿司|手工寿司
.小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新