打ち粉

日中辞典 第3版の解説

打ち粉
うちこ

1〔刀の〕磨刀粉módāofěn

2〔天花粉〕扑粉pūfěn痱子粉fèizifěn

3〔もちなどの〕做面条或米糕时撒的扑面(zuò miàntiáo huò mǐgāo shí sǎ de) pūmiàn

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android