持ち味

日中辞典 第3版の解説

持ち味
もちあじ

1〔食べ物の〕原味yuánwèi固有的味道gùyǒu de wèidao

食材の~持ち味を生かした料理|不失材料原味的菜肴càiyáo

2〔人や芸術上の〕[特色]固有的特色gùyǒu de tèsè独特的风格dútè de fēnggé;[個性]个性gèxìng

各人の~持ち味を生かして演出する|演出要发挥各人的┏特色〔风格〕.

きみの~持ち味を生かせ|发挥你自己的┏风格〔特长〕.

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

2022年度から実施されている高校の現行学習指導要領で必修となった科目。実社会や実生活で必要となる国語力の育成を狙いとし、「話す・聞く」「書く」「読む」の3領域で思考力や表現力を育てる。教科書作りの...

現代の国語の用語解説を読む