水割り

日本語の解説|水割りとは

日中辞典 第3版の解説

水割り
みずわり

1〔酒に〕[混ぜる]掺水chān shuǐ;[合わせる]对水duì shuǐ;[加える]加水jiā shuǐ;[薄める]冲淡chōngdàn

ウイスキーの~水割り1杯|一杯对水的威士忌酒wēishìjìjiǔ

2〔量増し〕增加数量zēngjiā shùliàng;[質を落とす]降低质量jiàngdī zhìliàng

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android