日中辞典 第3版の解説
注す
さす
1〔液体を〕[注ぐ]注入 ,倒进 ;[加える]加进 ,掺进 ;[点滴する]滴上 ,点入 .
茶を~注す|添茶.
醬油を~注す|倒酱油 .
コップに水を~注す|往杯里倒水.
杯に酒を~注す|往酒杯里斟
酒.機械に油を~注す|给机器上油.
ランプに油を~注す|往油灯里添
油.火に油を~注す|火上浇油.
2〔紅などを〕涂 ,抹 .
口紅を~注す|抹口红.
ほおに紅を~注す|往脸上涂胭脂
.小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新