日中辞典 第3版の解説
漬け物
つけもの
[塩の]咸菜醬油・みその]酱菜 .
,泡菜 ;[~漬け物を漬ける|腌
咸菜.~漬け物で食事をすます|用咸菜下饭.
[参考]中国ではぬか漬けや塩漬けは少ない.醬油漬けやみそ漬けが多く,“榨菜 ”“冬菜”“八宝酱菜”“泡菜 ”などが有名.
漬け物樽
咸菜桶
.漬け物屋
酱菜铺
;酱菜园 .小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
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