漬け物

日本語の解説|漬け物とは

日中辞典 第3版の解説

漬け物
つけもの

[塩の]咸菜xiáncài泡菜pàocài;[油・みその]酱菜jiàngcài

~漬け物を漬ける|腌yān咸菜.

~漬け物で食事をすます|用咸菜下饭.

[参考]中国ではぬか漬けや塩漬けは少ない.油漬けやみそ漬けが多く,“榨菜zhàcài”“冬菜”“八宝酱菜”“泡菜pàocài”などが有名.

漬け物樽

咸菜桶xiáncàitǒng

漬け物屋

酱菜铺jiàngcàipù;酱菜园jiàngcàiyuán

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android