日中辞典 第3版の解説
漬け物
つけもの
[塩の]咸菜,泡菜;[醬油・みその]酱菜.
~漬け物を漬ける|腌咸菜.
~漬け物で食事をすます|用咸菜下饭.
[参考]中国ではぬか漬けや塩漬けは少ない.醬油漬けやみそ漬けが多く,“榨菜”“冬菜”“八宝酱菜”“泡菜”などが有名.
漬け物樽
咸菜桶.
漬け物屋
酱菜铺;酱菜园.
「歓喜の歌」の合唱で知られ、聴力をほぼ失ったベートーベンが晩年に完成させた最後の交響曲。第4楽章にある合唱は人生の苦悩と喜び、全人類の兄弟愛をたたえたシラーの詩が基で欧州連合(EU)の歌にも指定され...