日中辞典 第3版の解説
焙る・炙る
あぶる
1〔焼く〕[火で]烤 ;[日光で]晒 .
スルメを~" memo="多表記焙る|烤鱿鱼.
砂浜で体を日に~" memo="多表記焙る|在海滨沙滩上晒身子.
2〔乾かす〕烤干 ,烘 .
服を火で~" memo="多表記焙る|在火上烘衣服.
3〔あたためる〕烘火取暖 .
ストーブで手を~" memo="多表記焙る|在火炉上烤手.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新