焙る

日本語の解説|焙るとは

日中辞典 第3版の解説

焙る・炙る
あぶる

1〔焼く〕[火で]kǎo;[日光で]shài

スルメを~" memo="多表記焙る|烤鱿鱼.

砂浜で体を日に~" memo="多表記焙る|在海滨沙滩上晒身子.

2〔乾かす〕烤干kǎogānhōng

服を火で~" memo="多表記焙る|在火上烘衣服.

3〔あたためる〕烘火取暖hōnghuǒ qǔnuǎn

ストーブで手を~" memo="多表記焙る|在火炉上烤手.

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android