日中辞典 第3版の解説
発酵
はっこう
发酵
.こうじを加えて~発酵させる|加入曲子
使其发酵.パン生地をイースト菌で~発酵させる|用酵母菌
使做面包的面团发酵.しばらく寝かせると自然に~発酵する|搁一会儿让它自然发酵.
ブドウの搾り汁を~発酵させてワインを作る|用葡萄汁发酵做葡萄酒.
~発酵臭がある|有发了酵的气味.
~発酵性がある|有发酵性.
アルコール~発酵する|酒精发酵.
発酵菌
发酵菌
.発酵食品
发酵食品
.発酵乳
发酵乳
;酸奶 .群馬県のマスコットキャラクター。人間だと7歳ぐらいのポニーとの設定。1994年の第3回全国知的障害者スポーツ大会(ゆうあいピック群馬大会)で「ゆうまちゃん」として誕生。2008年にぐんまちゃんに改名...
10/1 共同通信ニュース用語解説を追加
9/20 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
7/22 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
6/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
5/20 小学館の図鑑NEO[新版]昆虫を追加