日中辞典 第3版の解説
砂糖
さとう
糖;砂糖.
~砂糖を入れる|加糖;放糖;搁糖.
~砂糖をかける|撒上糖.
~砂糖をつけて食べる|蘸糖吃.
~砂糖漬けの果物|蜜饯的水果;果脯.
コーヒーにスプーン1杯の~砂糖を入れる|往咖啡里放一勺糖.
角~砂糖|方糖.
黒~砂糖|红糖;粗糖.
氷~砂糖|冰糖.
粉~砂糖|糖粉;绵白糖.
白~砂糖|白糖;白砂糖.
[注意]“糖”には「砂糖」「あめ菓子・キャンデー」の二つの意味があり,“我要吃糖”(あめがほしい),“我放一块儿糖”(砂糖は1個にしてください)など,状況によって判断する.
砂糖黍(さとうきび)
〈植物〉甘蔗.
砂糖黍農場
甘蔗园.
砂糖精製所
炼糖厂.
砂糖大根
〈植物〉甜菜,菾菜,糖萝卜.
砂糖漬け
蜜饯,糖浸.
~砂糖漬けの果物|蜜饯水果;[乾燥したもの]果脯.
砂糖椰子(さとうやし)
〈植物〉桄榔.

