砂糖

日本語の解説|砂糖とは

日中辞典 第3版の解説

砂糖
さとう

táng砂糖shātáng

~砂糖を入れる|加糖;放糖;搁糖.

~砂糖をかける|撒上sǎshàng糖.

~砂糖をつけて食べる|蘸zhàn糖吃.

~砂糖漬けの果物|蜜饯mìjiàn的水果;果脯guǒfǔ

コーヒーにスプーン1杯の~砂糖を入れる|往咖啡里放一勺sháo糖.

角~砂糖|方糖.

黒~砂糖|红糖;粗糖cūtáng

氷~砂糖|冰糖.

粉~砂糖|糖粉;绵mián白糖.

白~砂糖|白糖;白砂糖.

[注意]“糖”には「砂糖」「あめ菓子・キャンデー」の二つの意味があり,“我要吃糖”(あめがほしい),“我放一块儿糖”(砂糖は1個にしてください)など,状況によって判断する.

砂糖黍(さとうきび)

〈植物〉甘蔗gānzhe

砂糖黍農場

甘蔗园gānzheyuán

砂糖精製所

炼糖厂liàntángchǎng

砂糖大根

〈植物〉甜菜tiáncàitiáncài,糖萝卜tángluóbo

砂糖漬け

蜜饯mìjiàn,糖浸tángjìn

~砂糖漬けの果物|蜜饯水果;[乾燥したもの]果脯guǒfǔ

砂糖椰子(さとうやし)

〈植物〉桄榔guāngláng

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android