日中辞典 第3版の解説
砂糖
さとう
糖
;砂糖 .~砂糖を入れる|加糖;放糖;搁
糖.~砂糖をかける|撒上
糖.~砂糖をつけて食べる|蘸
糖吃.~砂糖漬けの果物|蜜饯
的水果;果脯 .コーヒーにスプーン1杯の~砂糖を入れる|往咖啡里放一勺
糖.角~砂糖|方糖.
黒~砂糖|红糖;粗糖
.氷~砂糖|冰糖.
粉~砂糖|糖粉;绵
白糖.白~砂糖|白糖;白砂糖.
[注意]“糖”には「砂糖」「あめ菓子・キャンデー」の二つの意味があり,“我要吃糖”(あめがほしい),“我放一块儿糖”(砂糖は1個にしてください)など,状況によって判断する.
砂糖黍(さとうきび)
〈植物〉甘蔗
.砂糖黍農場
甘蔗园
.砂糖精製所
炼糖厂
.砂糖大根
〈植物〉甜菜菾菜 ,糖萝卜 .
,砂糖漬け
蜜饯
,糖浸 .~砂糖漬けの果物|蜜饯水果;[乾燥したもの]果脯
.砂糖椰子(さとうやし)
〈植物〉桄榔
.