碾き割り

日中辞典 第3版の解説

碾き割り
ひきわり

1〔うすでひいて割ること〕碾碎niǎnsuì磨碎mòsuì

2〔割りムギ〕碎麦米suì màimǐ

ひきわり納豆

磨碎纳豆mòsuì nàdòu

ひきわり飯

掺碎麦米的饭chānsuì màimǐ de fàn

出典 中日辞典 第3版日中辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android