日中辞典 第3版の解説
腸詰め
ちょうづめ
香肠,腊肠;灌肠.
[参考]“香肠”“腊肠”はブタ肉に醬油を加え,ヒツジやブタの腸に詰め,日干しか陰干し,あるいはあぶって作ったもの.“灌肠”は19世紀になって中国に入ってきた,西洋風の腸詰め(ソーセージ)の総称.“香肠”と違って,用いる肉もブタ肉とは限らない.また醬油も使わず,薫製にして仕上げる.“灌肠”の“肠”を第2声で読むと「浣腸」の意味になる.
「歓喜の歌」の合唱で知られ、聴力をほぼ失ったベートーベンが晩年に完成させた最後の交響曲。第4楽章にある合唱は人生の苦悩と喜び、全人類の兄弟愛をたたえたシラーの詩が基で欧州連合(EU)の歌にも指定され...