日中辞典 第3版の解説
腸詰め
ちょうづめ
香肠
,腊肠 ;灌肠 .[参考]“香肠”“腊肠”はブタ肉に醬油を加え,ヒツジやブタの腸に詰め,日干しか陰干し,あるいはあぶって作ったもの.“灌肠”は19世紀になって中国に入ってきた,西洋風の腸詰め(ソーセージ)の総称.“香肠”と違って,用いる肉もブタ肉とは限らない.また醬油も使わず,薫製にして仕上げる.“灌肠”の“肠”を第2声で読むと「浣腸」の意味になる.
機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...