日中辞典 第3版の解説
茎
くき
茎
;秆 ;梗 .[注意]“茎”は一般的な「茎」.“秆”は中空で節のあるもの(ムギ・アサなど)や根元から広がっている「茎」をさす.“梗”は,花・草・野菜の「茎」をいうが,果実のついた枝もさす.
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新