日中辞典 第3版の解説
鰻
うなぎ
〈動物〉鳗鲡
,鳗鱼 .~鰻のかば焼き|烤
鳗鱼片.~鰻の寝床
细长的房屋.
[日本文化]
ウナギを開いて骨をとり,適当な長さに切って串に刺し,たれをつけて焼いたもの.|剖开鳗鱼,取出脊骨,切成适当的长度,再用竹针串起来浇上调味汁烤成的食品.
料理法は日本の東と西とでは若干異なる.一年中食べられるが,特に本格化する夏を前にした土用の丑の日には,スタミナ食の一つとして食べる人が多い.|在具体做法上,日本东部和西部地区略有不同.烤鳗鱼一年之中都可以吃到,在立秋前十八天内的丑日(所谓“土用丑日”)有吃烤鳗鱼进补以防暑热的习惯.