味噌

日本語の解説|味噌とは

プログレッシブ和英中辞典(第4版)の解説

みそ【味×噌】

&fRoman1;〔調味料〕miso; fermented soybean paste

味噌煮にする
cook [boil] ((fish)) in miso

&fRoman2;〔特色とする点〕

そこが味噌だ
That's the charm [beauty] of it.

味噌をする

胡麻をする

味噌を付ける

make a mess of it

味噌こし

a miso strainer

味噌汁

miso soup

味噌漬

fish [vegetables] preserved in miso

大根を味噌漬けにする
pickle a radish in miso

味噌煮

fish, meat, or vegetables cooked with miso [fermented soybean paste] as the chief seasoning

出典 小学館「プログレッシブ和英中辞典(第4版)」プログレッシブ和英中辞典(第4版)について 情報 | 凡例

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む