味噌

日本語の解説|味噌とは

プログレッシブ和英中辞典(第4版)の解説

みそ【味×噌】

&fRoman1;〔調味料〕miso; fermented soybean paste

味噌煮にする
cook [boil] ((fish)) in miso

&fRoman2;〔特色とする点〕

そこが味噌だ
That's the charm [beauty] of it.

味噌をする

胡麻をする

味噌を付ける

make a mess of it

味噌こし

a miso strainer

味噌汁

miso soup

味噌漬

fish [vegetables] preserved in miso

大根を味噌漬けにする
pickle a radish in miso

味噌煮

fish, meat, or vegetables cooked with miso [fermented soybean paste] as the chief seasoning

出典 小学館「プログレッシブ和英中辞典(第4版)」プログレッシブ和英中辞典(第4版)について 情報 | 凡例

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む