コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

味噌

1件 の用語解説(味噌の意味・用語解説を検索)

プログレッシブ和英中辞典(第3版)の解説

みそ【味×噌】

I 〔調味料〕miso; fermented soybean paste
  • 味噌煮にする
    cook [boil]((fish)) in miso
II 〔特色とする点〕
  • そこが味噌だ
    That's the charm [beauty] of it.
  • 味噌をする
    ごま(胡麻)
  • 味噌を付ける
    make a mess of it
味噌こし|a miso strainer
味噌汁|miso soup
味噌漬|fish [vegetables] preserved in miso
  • 大根を味噌漬けにする
    pickle a radish in miso
味噌煮|fish, meat, or vegetables cooked with miso [fermented soybean paste] as the chief seasoning

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
編集主幹:近藤いね子、高野フミ
編集委員:Mary E. Althaus、板橋好枝、一又民子、岩原明子、大束百合子、小林 ひろみ、天満美智子、古木宜志子
(C) SHOGAKUKAN
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone