コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

味噌

プログレッシブ和英中辞典(第3版)の解説

みそ【味×噌】

I 〔調味料〕miso; fermented soybean paste
  • 味噌煮にする
    cook [boil]((fish)) in miso
II 〔特色とする点〕
  • そこが味噌だ
    That's the charm [beauty] of it.
  • 味噌をする
    ごま(胡麻)
  • 味噌を付ける
    make a mess of it
味噌こし|a miso strainer
味噌汁|miso soup
味噌漬|fish [vegetables] preserved in miso
  • 大根を味噌漬けにする
    pickle a radish in miso
味噌煮|fish, meat, or vegetables cooked with miso [fermented soybean paste] as the chief seasoning

出典|小学館 プログレッシブ和英中辞典(第3版)について | 情報 凡例

今日のキーワード

隗より始めよ

《中国の戦国時代、郭隗(かくかい)が燕(えん)の昭王に賢者の求め方を問われて、賢者を招きたければ、まず凡庸な私を重く用いよ、そうすれば自分よりすぐれた人物が自然に集まってくる、と答えたという「戦国策」...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android