コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

プログレッシブ和英中辞典(第3版)の解説

しお【塩】

salt
  • 塩をする
    salt ((the meat))
  • 塩の効いた
    salty
  • 一つまみの塩
    a pinch of salt
  • 食物に塩で味を付ける
    season food with saltsalt food
  • 塩に漬ける
    preserve in salt/〔野菜を〕pickle with [in] salt
  • 塩を振り掛ける
    sprinkle [shake] salt ((on))
  • 塩 (加減) が甘い
    It's not salty enough.
  • もっと塩をきかす
    add some more salt ((to))/make ((the soup)) a little saltier
  • このシチューは塩が足りない
    This stew needs more salt.
  • 塩を控える
    〔食事で〕cut down on salt; 〔味付けで〕use only a little salt in the seasoning; salt ((food)) (only) lightly

えん【塩】

  • 再製塩
    refined salt

出典|小学館 プログレッシブ和英中辞典(第3版)について | 情報 凡例

今日のキーワード

地蔵盆

主に京都などで、8月23日・24日(古くは陰暦7月24日)に行われる行事。石地蔵にお飾りをしてまつり、さまざまの余興を行う。地蔵祭り。地蔵会(じぞうえ)。《季 秋》...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android