ก๋วยเตี๋ยว

プログレッシブ タイ語辞典の解説

ก๋วยเตี๋ยว
kǔai tǐaw
クアイティーアウ

[名]〔料理〕クアイティオウ(★麺(めん)料理の一種)

文化ノート

麺の種類にはเส้นเล็ก [sên lék] (中くらいの麺),เส้นหมี่ [sên mìi] (細い麺),เส้นใหญ่ [sên yài] (太い麺),บะหมี่ [bamìi] (黄色い麺)があり,調理法にはน้ำ [náam] (スープを入れる)と แห้ง [hɛ̂εŋ] (スープを入れない)があり,スープの種類にはน้ำใส [náam sǎi] (すましスープ),น้ำตก [náam tòk] (ナムトック)やต้มยำ [tôm yam] (トムヤム風味)などがあり,具にはลูกชิ้น [lûuk chín] (肉団子)や野菜や肉がある.どんな麺を使うか,どんなスープにするかなど,指定して注文する)

出典 プログレッシブ タイ語辞典プログレッシブ タイ語辞典について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android