プログレッシブ タイ語辞典の解説
จิ้ม
cîm
チム
[動]
❶ (たれなどに)漬ける
จิ้มน้ำปลากิน [cîm nám plaa kin]|ナンプラーに漬けて食べる
น้ำจิ้ม
nám cîm
[名]たれ(←液体+漬ける)
❷ 軽く突き刺す
ไม้จิ้มฟัน [mái cîm fan]|つまようじ(←木+突き刺す+歯)
[動]
❶ (たれなどに)漬ける
จิ้มน้ำปลากิน [cîm nám plaa kin]|ナンプラーに漬けて食べる
[名]たれ(←液体+漬ける)
❷ 軽く突き刺す
ไม้จิ้มฟัน [mái cîm fan]|つまようじ(←木+突き刺す+歯)
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新