จิ้ม

プログレッシブ タイ語辞典の解説

จิ้ม
cîm
チム

[動]

❶ (たれなどに)漬ける

จิ้มน้ำปลากิน [cîm nám plaa kin]|ナンプラーに漬けて食べる

น้ำจิ้ม
nám cîm

[名]たれ(←液体+漬ける)

❷ 軽く突き刺す

ไม้จิ้มฟัน [mái cîm fan]|つまようじ(←木+突き刺す+歯)

出典 プログレッシブ タイ語辞典プログレッシブ タイ語辞典について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android